Китайское высшее образование

В двухтысячном году граждане Китая могли получить высшее образование тремя методами. Либо пройти четырехлетнее обучение на бакалавриате, либо поступить в профессиональный ВУЗ (обучение также равнялось четырем годам), либо поступить в специализированный ВУЗ – здесь обучение происходило за два года. Чтобы поступить на магистратуру, гражданину необходимо было закончить бакалавр. После двухлетнего обучения в магистратуре, гражданин имел право пойти в аспирантуру, где обучение равнялось трем годам.

В середине девятнадцатого века действовало свыше двухсот вызов. В 78 году их число увеличилось более чем в два раза. В начале двадцать первого века количество вузов превысило 1000 единиц. Рост продолжался вплоть до 2012 года – в этом году работало уже практически две с половиной тысячи учебных заведений. Количество преподавателей, соответственно, тоже выросло – более чем в два раза. С начала двадцатого века до 12 года количество студентов увеличилось с пяти миллионов до практически 24 миллионов.

В конце девятнадцатого века число абитуриентов превысило один миллион. В 2002 году их число выросло более чем в три раза. В аспирантуру в этом году поступило свыше двухсот тысяч человек. Что касаемо абитуриентов, которым удалось поступить, то тут статистика расплывчатая. Например, во втором году поступило свыше пяти миллионов. В восьмом году число выросло в два раза. Еще через четыре года поступило девять миллионов абитуриентов. Что касаемо выпускников ВУЗа, то здесь статистика стабильно росла. Рост не прекратился, но уменьшился лишь в 2012 году.

Отчасти высшее образование в государстве начало развиваться благодаря иностранцам. Причем здесь речь идет не о самих учениках, а о учителях, которых приглашали в КНР на работу. С 89 года по 2009 год число приглашенных преподавателей выросло с 686 учителей до одиннадцати тысяч.

В 2010 году каждый студент должен был платить за свое обучение. Выпускники под распределение не попадали. Исключением являются только те выпускники, которые заблаговременно подписывали трудовой контракт – с таким контрактом можно было самостоятельно определиться с местом занятости.

Множество китайских граждан обучалось за рубежом. Например, в одиннадцатом году их число достигало чуть ли не полтора миллиона студентов.

Студенты из-за рубежа в китайских вузах

Количество таких студентов начало расти с 1998 года. В этом году их было около сорока трех тысяч. В пятом году количество студентов из-за рубежа составило уже 140 тысяч. Еще через пять лет иностранных обучающихся было примерно 290000. Большинство абитуриентов в Китай приезжали из Азии. На втором месте по количеству были европейские студенты, третье место досталось Америке. Большая часть абитуриентов поступало из Соединенных Штатов, Южной Кореи и Японии. В плане стипендии больше всего государство помогало студентам именно из Африки, хотя и другие иностранные обучающиеся также получали денежные средства.

Частное образование

Китай не только не запрещает подобный вид образования, но и одобряет его. В 2003 году даже вышел специальный закон о поощрении частного образования. Правительство понимали, что с ростом частных школ сфера образования развивается. Если человека не устраивала традиционная модель обучения, он не отказывался полностью от обучения, а поступал в частную школу, соответствующую его требования.

В конце четвертого года существовало около семидесяти тысяч частных образовательных учреждений. В общей сложности в них обучалось свыше 14 миллионов учеников. Действовало более тысячи высших образовательных учреждений, в которых обучалось около двух миллионов студентов. Частное образование – это 50% всего образовательного сектора в Китае на сегодняшний день.

Добавить комментарий